Spread the love


القاهرة – العرب اليوم

أكد المهندس حسام جبر رئيس جمعية مستثمري بورسعيد ووكيل المجلس التصديري للملابس الجاهزة لشؤون المناطق الحرة أن انتاج القماش الجينز في مصر كان نقطة ضعف كبيرة حاولنا إيجاد حلول لها لأن منتجي القماش قليلون جدًا في مصر وخاصة الذين يقدمون منتج يطابق مواصفاته ما يطلبه العملاء في الخارج، لذا فإن اتجاهي لإقامة مصنع جديد لانتاج القماش الجينز لأنه يعزز صناعة الملابس الجاهزة و يقلل نسبة الاستيراد من الخارج و التي تتجاوز 50 % من قيمة المنتج .

أضاف أن الإهتمام بإنتاج القماش هنا مهم جدًا لأننا نزيد التنافسية في تقليل الفترة الزمنية لاستيراد المنتج التي كانت تتراوح ما بين شهرين إلى 3 أشهر لتصبح ما بين إسبوعين إلى 3 أسابيع فقط و هنا دورة العمل و الانتاج أصبحت أسرع و أكبر .

وطالب حسام جبر بدعم المناطق الحرة مثلما كان في السابق بنسبة 75 % من المساندة التصديرية بعدما خفضها الوزير السابق عمرو نصار إلى 50 % لأن هذا التخفيض يضر بهذه المناطق و المصانع و الشركات الموجودة بها في ظل ركود كبير في عمليات التصدير ووجود مخزون من البضائع لم يتم تصريفه بعد .

وأكد حسام جبر عملنا مشروع على أعلى مستوى من التكنولوجيا و الإمكانيات في العاشر من رمضان ليصبح قلعة صناعية جديدة في مجال انتاج القماش لمصانعنا و أيضًا للغير .و سوف نقوم بعمل تدوير للمياة بنسبة 100 % و الهدف من ذلك هو تعظيم قيمة الصناعة المصرية و تقليل الاستيراد من الخارج و الاعتماد على مواردنا الذاتية كي لا نفقد تنافسيتنا في الاسواق الخارجية في المستقبل .

وأوضح جبر إلى أن المنافسة لا تتثمل في السعر فقط وأنما في أشياء أخرى كثيرة فالمنافسة هي نتاج عدة عوامل و قرارات و اجراءات كلها متناسقة مع بعض لتؤدي إقبال الدول الأخرى على المنتج المصري.وأشار حسام جبر أن السعة المتوقعة للانتاج في بداية التشغيل 20 مليون متر في السنة الأولى و تزيد بعد ذلك إلى الضعف لتكون 40 مليون متر في السنة .

وأوضح جبر أن مصنع انتاج القماش الجينز سوف يبدء الانتاج الفعلي في شهر أبريل المقبل وأنه حاليًا في مرحلة التشغيل التجريبي و هو مشروع مصري و الفنيين و كبار المستشارين من إيطاليا، مشيرًا حرصه التام على الوصول بالمنتج المصري إلى مرحلة متقدمة يستطيع من خلالها المنافسة خارجيًا لتزيد صادراتنا في ظل منافسة قوية من دول أخرى.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مباحثات بين ويزرا الصناعة المصرية والزراعة الروسي في موسكو

كشف الغاز العملاق يحقق طفرة في الصناعة المصرية
 

arabstodaySource link