Spread the love


واشنطن _ العرب اليوم

أزالت الولايات المتحدة عقبة رئيسية كانت تحول دون تبني اتفاق دولي حول فرض ضرائب على كبرى الشركات الرقمية، وفق ما أفاد به مسئول في وزارة الخزانة الأميركية وكالة الصحافة الفرنسية وفقا لما نقلته CNBC. وأوضح المسئول أن وزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين أبلغت وزراء مالية دول مجموعة العشرين أن واشنطن ستتخلى عن نص مثير للجدل كانت قد أدرجته إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب في اقتراح عُرض في أواخر العام 2019، تحت بند “الملاذ الآمن”.
 
ويمنح بند “الملاذ الآمن” كبرى الشركات الرقمية الحق في الاختيار بين الخضوع طوعًا للنظام الضريبي الجديد أو مواصلة الخضوع للنظام الضريبي القائم. وسارعت فرنسا على الفور إلى الترحيب بتبدّل الموقف الأمريكي، معتبرة أن التوصل لاتفاق بات “في متناول اليد”، وممكنا بحلول الصيف.
 
وقال وزير المالية الفرنسي برونو لومير يجب “إنجاز” المفاوضات “بدون تأخير”، وتجري المحادثات ضمن إطار منظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي. واعتبر وزير المالية الألماني أولاف شولتس على هامش اجتماع لوزراء مالية دولة مجموعة العشرين أن تخلي واشنطن عن بند “الملاذ الآمن” يشكل “خطوة كبرى إلى الأمام على مسار التوصل لاتفاق بحلول نهاية الصيف”.  وقال المسئول الأميركي إن يلين أعلنت من جهة أخرى أن واشنطن “ستنخرط بقوة” في المحادثات حول تشريعات الضرائب الدولية.

 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على مسؤولين كبار في الاستخبارات الإيرانية

arabstodaySource link